みなさんこんにちは、協和フーズです!
9月となり、おいしいお芋が続々入荷しております!
今回は、最近弊社に入荷した旬な食材(お芋)をご紹介します!
キタ「北」の産地に希望の「明かり」がさすように。男爵薯と病気に強い品種を合わせて作られた北海道生まれの品種です。皮はしろっぽい黄色で肉は少し黄色みがかかっているような見た目です。
男爵よりも甘みがあり、ホクホクとした粉質で、コロッケやポテトサラダなどの料理に適しています。
9月ごろから旬な食材となりますが、10月以降にさらに甘みがましてさらに美味しくなります!
トウヤは育成地の北海道にある「洞爺湖(とうやこ)」から名付けられた品種です。
球状で黄褐色の皮はやや粗く、目が浅めで皮が剥きやすいのが特徴です。
肉はやや粘質で黄色く、煮崩れしにくいので、煮物やカレーなどの料理に適しています。
食材について、何かご不明なてんがございましたら、お気軽にご相談ください♪